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Wieso vakuumieren?

Vakuumieren basiert auf einem einfachen Prinzip: Die Lebensmittel werden frei von Luft und damit frei von Sauerstoff aufbewahrt. Sauerstoff ist verantwortlich für das Verderben (= oxidieren) unserer Lebensmittel. Durch den Sauerstoff-Entzug wird das Verderben aufgehalten oder zumindest extrem verlangsamt.

Durch das Vakuumieren verlängert man die Aufbewahrungszeit um das drei- bis fünffache. Der Geschmack und die Vitamine bleiben erhalten. Die Lebensmittel werden vor Gefrierbrand, Feuchtigkeit, Mikroorganismen, Bakterien, Schimmelpilzen und Insektenbefall bewahrt.

Einige Vorteile:

  • Vorkochen für die ganze Woche um jeden Tag schnell und einfach eine gesunde Mahlzeit zuzubereiten
  • Haltbarkeit der Lebensmittel wird durch gesundes konservieren verlängert
  • Geschmack, Frische und Vitamine bleiben erhalten
  • Geld sparen durch den Einkauf grösserer Mengen Lebensmittel
  • Saisonabhängige Lebensmittel ganzjährig geniessen
  • Schnell und intensiv marinieren
  • Reste aufbewahren und Geld sparen

Es müssen nicht nur Lebensmittel sein! Hier ein paar Vorschläge:

  • Campingartikel, wie zum Beispiel Streichhölzer
  • Pfeifentabak, bleibt viel länger frisch
  • Dokumente und alte Bilder
  • Erste Hilfe Sachen
  • Medikamente
  • Ersatzteile vor Rost schützen
  • Sammlergegenstände, wie Briefmarken
  • Silberbesteck läuft nicht mehr an
  • Munition für Jäger und Schützen
  • Münzen, Medaillen, etc.
  • Verpackungstechnik für die Industrie